BAC Pro - Conduite et gestion de l'exploitation agricole - Productions animales
retour
BAC Pro - Conduite et gestion de l'exploitation agricole - Productions animales
Type de formation
Formation continue
Niveau d'entrée :
Niveau 3. Capacité à effectuer des activités et résoudre des problèmes en sélectionnant et appliquant des méthodes, outils, matériels et informations de base, dans un contexte connu, ainsi que la capacité à adapter les moyens d’exécution aux circonstances
Niveau de sortie :
Niveau 4. Capacité à effectuer des activités mobilisant un éventail large d’aptitudes, d’adapter des solutions pour résoudre des problèmes précis, à organiser son travail dans des contextes prévisibles susceptibles de changer, à participer à l’évaluation.
42 Ambassadeurs dans ce domaine
MFR - MAISON FAMILIALE RURALE DE SONGEONS
5 place du Général de Gaulle, MFR, BP 9 60380 Songeons
- Obtenir le BAC pro : diplôme officiel reconnu du Ministère de l'agriculture.
Contenu
Enseignements professionnels
Enseignements communs aux options : économie du secteur agricole, analyse de la conduite d'une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d'une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Conduite d'un élevage : fonctionnement de l'atelier d'élevage, calcul des rations alimentaires, suivi de la santé du troupeau, stratégie de sélection génétique, contrôle de la reproduction et enregistrement des données, analyse des résultats technico-économiques de l'élevage, valorisation et qualité des produits...
Cultures associées à l'élévage : cultures liées à l'alimentation des animaux, conduite de systèmes fourragers, valorisation des effluents d'élevage en grande culture.
Agroéquipement : tracteur, matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d'alimentation, de régulation d'ambiance, fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal, réglementation sanitaire...
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.