Niveau d'entrée :
Niveau 2. Capacité à effectuer des activités simples et résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils simples en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré
Niveau de sortie :
Niveau 3. Capacité à effectuer des activités et résoudre des problèmes en sélectionnant et appliquant des méthodes, outils, matériels et informations de base, dans un contexte connu, ainsi que la capacité à adapter les moyens d’exécution aux circonstances
1 Ambassadeur dans ce domaine
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole
Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole .
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Il va pouvoir conduire les engins agricoles nécessaires à la production, exécuter des tâches sous la responsabilité de l'exploitant agricole, assurer les activités liées aux productions végétales de la production jusqu'au conditionnement, utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation
Le salarié pourra être confronté au port de charges, aux horaires variables en fonction des pics de production
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.