Licence professionnelle production animale parcours conseiller en élevage, éleveur
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Licence professionnelle production animale parcours conseiller en élevage, éleveur
Type de formation
Formation continue
Niveau d'entrée :
Niveau 5. Capacité à maitriser des savoir-faire dans un champ d’activité, à élaborer des solutions à des problèmes nouveaux, à analyser et interpréter des informations, en mobilisant des concepts, à transmettre le savoir-faire et des méthodes
Niveau de sortie :
Niveau 6. Capacité à analyser et résoudre des problèmes complexes imprévus dans un domaine spécifique, à formaliser des savoir-faire et des méthodes et à les capitaliser. Exemple: grade de licence
Cnam Hauts de France, centre de Valenciennes
15 bis place Jehan Froissart, CS5094 59300 Valenciennes
Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
Appui, conseil technico-économique en élevage,
Audit d'élevages, d'ateliers de production
Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatiq