Licence professionnelle gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
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Licence professionnelle gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
Type de formation
Formation continue
Niveau d'entrée :
Niveau 5. Capacité à maitriser des savoir-faire dans un champ d’activité, à élaborer des solutions à des problèmes nouveaux, à analyser et interpréter des informations, en mobilisant des concepts, à transmettre le savoir-faire et des méthodes
Niveau de sortie :
Niveau 6. Capacité à analyser et résoudre des problèmes complexes imprévus dans un domaine spécifique, à formaliser des savoir-faire et des méthodes et à les capitaliser. Exemple: grade de licence
Etablissement du budget et aide au pilotage financiers des projets
Surveillance de l'activité de l'entreprise grâce aux indicateurs de gestion
Gestion des moyens et techniques
Gestion des contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux
Veille sur l'évolution du marché et anticipation de la demande et habitudes de consommation.
Développement de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
Participation au management de la qualité, à la mise en place d'une démarche HACCP et / ou de la mise en oeuvre de la traçabilité
Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d'investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
Assurer la comptabilité d'agriculteurs ou d'entreprises para agricoles ou agro-alimentaires
Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
Identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine
Apporter les conseils nécessaires à la protection de l'environnement, au respect des normes sanitaires, à l'information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière
Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'