Niveau d'entrée :
Niveau 7. Capacité à élaborer et mettre en œuvre des stratégies alternatives pour le développement de l’activité professionnelle dans des contextes professionnels complexes, ainsi qu’à évaluer les risques et les conséquences de son activité.
Niveau de sortie :
Niveau 3. Capacité à effectuer des activités et résoudre des problèmes en sélectionnant et appliquant des méthodes, outils, matériels et informations de base, dans un contexte connu, ainsi que la capacité à adapter les moyens d’exécution aux circonstances
1 Ambassadeur dans ce domaine
CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles de Verdilly
L’ouvrier horticole doit être capable d’analyser, de prendre des décisions, d’exécuter le travail demandé et de mettre en oeuvre les opérations nécessaires à : multiplier des plantes ornementales, en serre et en pépinière, par semis, bouture, marcotte, division de touffe et greffe ; Effectuer les opérations de suivi des cultures (repiquage, empotage, rempotage, arrosage, fertilisation, pinçage, tuteurage, soins phytosanitaires, conditionnement et préparation de commandes) nécessaires à la production en serre des plantes d’intérieur, des potées fleuries, des plantes annuelles, des plantes bisannuelles et des plantes vivaces. La formation permet avant tout une insertion rapide en tant qu’ouvrier horticole dans le secteur privé de la production (chez un pépiniériste, un maraîcher, un arboriculteur ou un floriculteur) et de la commercialisation (en jardineries, hypermarchés, boutiques de fleuristerie et grainetiers) ou dans le public (services espaces verts des municipalités). Il est nécessaire d’avoir le sens de l’organisation, de l’observation et une bonne dextérité manuelle, d’aimer travailler en équipe et d’avoir une habileté de communication avec la clientèle.