Former des responsables d'entreprise agricole,viticole et maraichère, dans le respect du développement durable et des dispositions relatives aux pratiques environnementales éditées par la prochaine PAC à travers les normes de production actuelles comme celles qui sont en préparation au niveau européen.
Obtenir la qualification : le BP REA (Responsable d'entreprise agricole).
Le brevet professionnel est indispensable pour obtenir la capacité à l'installation d'une entreprise, et ce pour toutes les personnes nées après 1971.
Contenu
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.
La durée de la formation pour l'option « responsable d'entreprise agricole » du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel. La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines. La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.