- Former des exploitants ou techniciens agricoles capables de concevoir le développement de l'exploitation, de prendre les décisions nécessaires à son fonctionnement et de mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits. - Former les chefs de cultures et employés d'élevage. - Acquérir la capacité professionnelle d'installation pour les candidats nés à compter du 01/01/1977 et bénéficier des aides à l'installation de l'Etat.
Contenu
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.
La durée de la formation pour l'option « responsable d'entreprise agricole » du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel. La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines. La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.