Niveau d'entrée :
Niveau 4. Capacité à effectuer des activités mobilisant un éventail large d’aptitudes, d’adapter des solutions pour résoudre des problèmes précis, à organiser son travail dans des contextes prévisibles susceptibles de changer, à participer à l’évaluation.
Niveau de sortie :
Niveau 5. Capacité à maitriser des savoir-faire dans un champ d’activité, à élaborer des solutions à des problèmes nouveaux, à analyser et interpréter des informations, en mobilisant des concepts, à transmettre le savoir-faire et des méthodes
L'agronomie vise à améliorer les conditions de production en agriculture, en élevage et en gestion des sols.
Le technicien supérieur en agronomie peut travailler dans une entreprise de développement ou de production de produits phytosanitaires, d'engrais, de semences, etc. Il peut également être recruté par un laboratoire de recherche appliquée (INRA, CNRS, instituts techniques) ou en production agroalimentaire, où il contrôle la qualité des produits à tous les stades de la fabrication. Enfin, il peut exercer des fonctions technico-commerciales.
Contenu
La formation de 1800 heures comporte des enseignements répartis sur 4 semestres.
La formation comporte, en 1ère année, aux semestres 1 et 2, des enseignements communs aux 5 options du DUT. Ces enseignements portent sur la biologie et la physiologie, la microbiologie et l'immunologie, la chimie et la biochimie, la chimie organique et analytique, la, la physique, les mathématiques appliquées, les outils informatiques et statistiques, les techniques analytiques, l'anglais. L'enseignement de détermination au semestre 2 permet à l'étudiant de choisir l'option envisagée et de permettre à certains étudiants qui souhaitent se réorienter à la fin du semestre 2 de changer d'option en fonction des places disponibles.
Les enseignements de l'option agronomie abordés dans les semestres 3 et 4 portent sur l'agro-écologie : fonctionnement des écosystèmes, la génétique appliquée à l'amélioration et la sélection des productions, les sciences et les techniques en agriculture : l'anatomie, la physiologie animale et végétale, les biotechnologies , le génie agronomique, l'aménagement et le développement durable, l'économie agricole.
Ces enseignements sont complétés par :
des projets tutorés (300 heures), répartis sur l'ensemble des semestres, qui placent l'étudiant en situation réelle de conduite de projet au sein d'un groupe restreint
le projet personnel et professionnel aux semestres 1, 2 et 3 qui permet à l'élève de mener une réflexion sur son avenir professionnel, les métiers du génie biologique et ses futurs lieux d'exercice
un stage de 10 semaines minimum en 2e année pendant lequel l'élève travaille sur un projet. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel de 2 semaines à la fin du 2e semestre.