Niveau d'entrée :
Niveau 4. Capacité à effectuer des activités mobilisant un éventail large d’aptitudes, d’adapter des solutions pour résoudre des problèmes précis, à organiser son travail dans des contextes prévisibles susceptibles de changer, à participer à l’évaluation.
Niveau de sortie :
Niveau 5. Capacité à maitriser des savoir-faire dans un champ d’activité, à élaborer des solutions à des problèmes nouveaux, à analyser et interpréter des informations, en mobilisant des concepts, à transmettre le savoir-faire et des méthodes
Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole Agronomie et cultures durables concernent le domaine de la production végétale au sein d’entreprises agricoles ou organismes para agricoles. Le titulaire du diplôme exerce des fonctions avec des responsabilités. Dans un contexte de transition agroécologique, les emplois connaissent de profonds changements de pratiques, d’approches et/ou de postures. L’élément fédérateur des métiers du BTSA Agronomie et cultures durables est le raisonnement agronomique.
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
Concevoir un système de culture multiperformant : Évaluer un système de culture Proposer un système de culture adapté au contexte Conduire des productions au sein d'un système de culture Proposer un itinéraire technique prévisionnel Adapter la conduite d'une culture Mettre en oeuvre des interventions culturales Evaluer a posteriori un itinéraire technique Organiser l'activité de productions : Organiser la combinaison des facteurs de production Optimiser la politique d'achat et de vente Assurer la qualité de l'activité de production Conduire des expérimentations Conduire une expérimentation factorielle Suivre une expérimentation système Accompagner le changement socio-technique Transcrire un plan d'action en faveur du changement technique Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d'un plan d'action