Brevet Professionnel de Responsable d'exploitation Agricole
retour
Brevet Professionnel de Responsable d'exploitation Agricole
Type de formation
Formation continue
Niveau d'entrée :
Niveau 3. Capacité à effectuer des activités et résoudre des problèmes en sélectionnant et appliquant des méthodes, outils, matériels et informations de base, dans un contexte connu, ainsi que la capacité à adapter les moyens d’exécution aux circonstances
Niveau de sortie :
Niveau 4. Capacité à effectuer des activités mobilisant un éventail large d’aptitudes, d’adapter des solutions pour résoudre des problèmes précis, à organiser son travail dans des contextes prévisibles susceptibles de changer, à participer à l’évaluation.
Institut de Genech
Institut de Genech rue de la libération 59242 Genech
Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des
activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que chef d’exploitation ou salarié. Il peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés. • Il doit assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale ou végétale (et de son suivi), de transformation ou d’une activité de service. • Il met en œuvre les différentes règlementations et normes relatives à l’hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l’entretien des matériels et des installations. • Il assure enfin la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole.
Contenu
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.
La durée de la formation pour l'option « responsable d'entreprise agricole » du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel. La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines. La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.