Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Métiers de l’agriculture - Ruminants
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Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Métiers de l’agriculture - Ruminants
Type de formation
Formation continue
Niveau d'entrée :
Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Niveau de sortie :
Niveau 3. Capacité à effectuer des activités et résoudre des problèmes en sélectionnant et appliquant des méthodes, outils, matériels et informations de base, dans un contexte connu, ainsi que la capacité à adapter les moyens d’exécution aux circonstances
Exercer ses activités dans les exploitations agricoles où les productions animales sont dominantes.
Ces activités se déroulent dans un ensemble marqué par la conduite en troupeaux, la présence d’animaux de production (laitières ou viande), de reproduction et de renouvellement, les interrelations avec le système d’alimentation (aliments produits ou achetés), l’importance des investissements, de la mécanisation et de l’automatisation, la capacité à bien réagir face aux divers comportements des animaux.
Délivrance du diplôme / Modalités d’évaluation : Contrôle en cours de formation avec 1 épreuve terminale orale
Capacités et aptitudes liées à l’emploi : • Polyvalence, • Ponctualité, assiduité, flexibilité (modulation du temps de travail en fonction des périodes de pointe liées à l’élevage : vêlage, récoltes…), • Sens de l’observation, aptitude aux initiatives, • Aptitude physique liée à l’emploi, adresse gestuelle, • Souci de la sécurité, de l’entretien du matériel et des locaux.
Débouché : Employé qualifié au sein des exploitations agricoles où l’élevage est dominant.
Poursuites d’études / Passerelle : Possibilité de préparer un CAPa agricole dans une autre option. Poursuite d’études vers un Brevet Professionnel Agricole, option TCEEA (niveau 5),ou option TPH (niveau 5), vers un Brevet Professionnel, option agroéquipements (niveau 4) ou un BAC Professionnel, option agroéquipements (niveau 4).