Niveau d'entrée :
Niveau 3. Capacité à effectuer des activités et résoudre des problèmes en sélectionnant et appliquant des méthodes, outils, matériels et informations de base, dans un contexte connu, ainsi que la capacité à adapter les moyens d’exécution aux circonstances
Niveau de sortie :
Niveau 4. Capacité à effectuer des activités mobilisant un éventail large d’aptitudes, d’adapter des solutions pour résoudre des problèmes précis, à organiser son travail dans des contextes prévisibles susceptibles de changer, à participer à l’évaluation.
Le parcours de formation proposé permet au stagiaire d’acquérir des compétences et de réfléchir à son projet professionnel pour devenir acteur de son installation.
Le titulaire du BP Responsable d’Exploitation Agricole dispose de la capacité professionnelle agricole (niveau IV) ouvrant droits aux aides à l’installation.
Délivrance du diplôme / Modalités d’évaluation :
100 % en contrôle continu. Validation par Unités Capitalisables (UC).
Capacités et aptitudes liées à l’emploi :
• Ponctualité, assiduité, résistance physique, • Guider le travail du personnel qui aide à l’exécution des tâches. • Mettre en œuvre les différentes techniques et opérations nécessaires à la réalisation et l’entretien d’une entreprise agricole. • Communiquer avec les différents partenaires de l’entreprise.
Poursuites d’études / Passerelle :
Poursuite d’étude en niveau 5 (BTSA) Certificat de spécialisation, Certificat de qualification professionnelle, Titre Pro Technicien Passerelle possible vers les travaux publics
Débouchés :
Chef d’entreprise agricole ou gérant.
Ouvrier hautement qualifié en exploitations agricoles, en entreprises de travaux agricoles, en CUMA et entreprises de travaux publics,
Contenu
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.
La durée de la formation pour l'option « responsable d'entreprise agricole » du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel. La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines. La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.