l s’agit de former de futur(e)s chef(fe)s d’exploitation, des responsables d’ateliers et /ou des agent(e)s d’élevage laitier. elle/il travaille sous la responsabilité de son chef d’exploitation agricole.
Elle/Il est capable d’effectuer les tâches et les travaux liés à la conduite d’une production animale et de ses cultures associées, visant l’ autonomie, et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement. elle/il travaille sur l’entretien du matériel
Contenu
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.
La durée de la formation pour l'option « responsable d'entreprise agricole » du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel. La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines. La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.