Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Métiers de l’agriculture – Grandes Cultures
retour
Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Métiers de l’agriculture – Grandes Cultures
Type de formation
Formation continue
Niveau d'entrée :
Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Niveau de sortie :
Niveau 3. Capacité à effectuer des activités et résoudre des problèmes en sélectionnant et appliquant des méthodes, outils, matériels et informations de base, dans un contexte connu, ainsi que la capacité à adapter les moyens d’exécution aux circonstances
Exercer ses activités dans les exploitations agricoles où les productions végétales sont dominantes.
Ces activités se déroulent dans un ensemble marqué par l’importance de la mécanisation et des investissements relatifs à celle-ci, de la maintenance des matériels et des équipements, de la vigilance dans l’utilisation en toute sécurité de tous matériels et de la vigilance vis-à-vis des risques de pollution des eaux et de l’environnement.
Délivrance du diplôme / Modalités d’évaluation : Contrôle en cours de formation avec 1 épreuve terminale orale.
Capacités et aptitudes liées à l’emploi : • Ponctualité, assiduité, • Flexibilité (modulation du temps de travail en fonction des périodes de pointe liées aux activités saisonnières – moissons, semis, récoltes), • Aptitude physique liée à l’emploi, adresse gestuelle, • Souci de la sécurité, de l’entretien du matériel et des locaux.
Débouchés : Employé qualifié de conducteur en exploitations agricoles, en entreprises de travaux agricoles ou de travaux publics.
Poursuites d’études / Passerelle : Possibilité de préparer un CAPa agricole dans une autre option. Poursuite d’études vers un Brevet Professionnel Agricole, option TCEEA (niveau 5),ou option TPH (niveau 5), vers un Brevet Professionnel, option agroéquipements (niveau 4) ou un BAC Professionnel, option agroéquipements (niveau 4).